Критерии неплатёжеспособности:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Причинами неплатежеспсобности могут быть разные обстоятельства: увольнение/сокращение на работе, тяжелые заболевания у вас и ваших близких, потеря кормильца, травмы, требующие долгого восстановления и влекущие утрату способности работать какое-то время, снижение уровня зарплаты, валютный займ (из-за роста курса) и т.п.

Сделки должника за предыдущие 3 года

На арбитражного управляющего законом возложена обязанность проводить анализ сделок должника, совершенных за последние три года до процедуры банкротства. Тут важен вывод арбитражного управляющего о добросовесности/недобросовестности должника – были ли направлены данные сделки на причинение вреда кредиторам или нет.

Арбитражный суд

Вред кредиторам – это уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий либо бездействия, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

Имущество неподлежащее реализации при банкротстве

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Имущество необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 минимальных размеров оплаты труда установленных Федеральным законом.

Единственное жилое помещение (в том числе жилой дом с земельным участком), за исключением ипотечного, даже если оно является единственным помещением, пригодным для проживания. Жилое помещение, находящееся в залоге (ипотека), подлежит реализации арбитражным управляющим на торгах. Если у должника в собственности два жилых помещения, то он имеет право выбрать какое из них можно реализовать в процедуре банкротства.

Совместно нажитое имущество супругов

В процедуре банкротства арбитражный управляющий обязан выявлять имущество должника, в том числе и совместно нажитое.

Совместно нажитое имущество подлежит продаже арбитражным управляющим. Из средств, вырученных от реализации данного имущества, половина направляется на погашение требований кредиторов должника, а половина отдается супругу должника.

Арбитражный суд

К совместно нажитому имуществу супругов относится имущество, приобретенное в браке, независимо от того, на кого оно зарегистрирвано, за исключением, приватизированного, унаследованного и подаренного. Таким образом, имущество супруга должника, которое зарегистрирвоано на него на основании дарения, наследства, договора о приватизации, не относится к общему имуществу супругов и, следовательно, не может быть продано в целях погашения задолженности перед кредиторами. Например, если за должником-банкротом зарегистрировано право на жилое помещение, а за супругом также зарегистрировано право на какое-либо имущество (в том числе жилое помещение) поступившее в собственность по вышеуказанным основаниям – должник и его супруг не лишаться данного имущества в процедуре банкротства. В случае если, за супругом должника зарегистрировано право на жилое помещение, приобретенное в браке на основании купли-продажи, при этом у самого должника также имеется в собствености еще одно жилое помещение (не важно по каким основаниям приобретено) – значит у должника два жилых помещения.

Доход должника в процедуре банкротства

Должник, признанный банкротом имеет право получать денежные средства в размере прожиточного минимума на себя и лиц, находящихся на его иждивении, а также, оплату жилого помещения. Таким образом, гражданин, на период процедуры банкротства получает денежные средства в необходимом размере через своего арбитражного управляющего.

На период процедуры счета и карты должника блокируются. После завершения процедуры банкротства банки разблокируют карты и ими можно пользоваться в обычном режиме.

Выезд за границу в течении процедуры банкротства

В соответствии с законом О банкротстве арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Арбитражный суд

Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.

На практике суд по своей инициативе никогда не выносит определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Суд может ограничить выезд за границу, если об этом заявит ходатайство кредитор либо сам финансовый управляющий. Но такое бывает крайне редко. В любом случае, если суд ограничит выезд за границу, то только на период процедуры банкротства.

Банкротство должника в случае его смерти

Законом о банкротстве предусмотрен порядок банкротства должника в случае его смерти.

Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти (или объявления его умершим) по заявлению как кредиторов, так и наследников.

В чём смысл банкротства умершего должника для его наследников?

По общему правилу при вступлении в наследство родственники принимают наследственную массу полностью - как имущество, так и долги. При банкротстве же, если у умершего должника осталось жилое помещение, которое являлось единственным жильём для него и наследников, такое жилое помещение не включается в конкурсную массу, то есть остаётся у наследников. При этом, в отношении умершего должника так же применяются правила о списании задолженности.

Таким образом, к наследникам не перейдут долги, а жилое помещение останется.