Утверждение Арбитражного управляющего
Дело о банкротстве гражданина рассматривает Арбитражный суд
Арбитражный (финансовый) управляющий - лицо, утверждаемое Арбитражным судом для проведения процедуры банкротства гражданина.
Согласно закону о банкротстве подать заявление о признании должника банкротом может как сам должник, так и кредитор.
Если заявление подаёт кредитор - он предлагает кандидатуру своего арбитражного управляющего и Суд утверждает данную кандидатуру: поэтому, если Вы хотите чтобы процедура по вашему банкротству была под Вашим контролем и завершилась списанием задолженности, необходимо опередить кредиторов и объявить самому себя банкротом, определив заранее своего финансового управляющего.
✏ Если у Вас просроченная задолженность составляет 500 000 руб., то кредитор имеет право признать Вас банкротом.
✏ При наличии общей суммы просроченной задолженности более 500 000 руб Вы обязаны объявить себя банкротом.
✏ При наличии общей суммы задолженности менее 500 000 руб - Вы необязаны, но у Вас есть право объявить себя банкротом.
Главный вопрос - чей финансовый управляющий будет проводить процедуру (Ваш или предложенный кредиторами). Естественно, кредиторы не заинтересованы в списании вашей задолженности. Закон о банкротстве предусматривает освобождение должника-банкрота от требований кредиторов, но не устанавливает это априори - не любое дело завершается списанием долгов.
Поэтому должнику необходима помощь юристов по банкротству, а лучше, консультация самого арбитражного управляющего.
Функции Арбитражного управляющего
Сделки должника за предыдущие 3 года
На арбитражного управляющего законом возложена обязанность проводить анализ сделок должника, совершенных за последние три года до процедуры банкротства. Тут важен вывод арбитражного управляющего о добросовестности/недобросовестности должника – были ли направлены данные сделки на причинение вреда кредиторам или нет.
Вред кредиторам – это уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий либо бездействия, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.
Совместно нажитое имущество супругов
✏ В процедуре банкротства арбитражный управляющий обязан выявлять имущество должника, в том числе и совместно нажитое.
✏ Совместно нажитое имущество подлежит продаже арбитражным управляющим. Из средств, вырученных от реализации данного имущества, половина направляется на погашение требований кредиторов должника, а половина отдается супругу должника.
К совместно нажитому имуществу супругов относится имущество, приобретенное в браке, независимо от того, на кого оно зарегистрировано, за исключением, приватизированного, унаследованного и подаренного. Таким образом, имущество супруга должника, которое зарегистрировано на него на основании дарения, наследства, договора о приватизации, не относится к общему имуществу супругов и, следовательно, не может быть продано в целях погашения задолженности перед кредиторами. Например, если за должником-банкротом зарегистрировано право на жилое помещение, а за супругом также зарегистрировано право на какое-либо имущество (в том числе жилое помещение) поступившее в собственность по вышеуказанным основаниям – должник и его супруг не лишаться данного имущества в процедуре банкротства. В случае если, за супругом должника зарегистрировано право на жилое помещение, приобретенное в браке на основании купли-продажи, при этом у самого должника также имеется в собственности еще одно жилое помещение (не важно по каким основаниям приобретено) – значит у должника два жилых помещения.
Полномочия, обязанности и ответственность
Полномичия и обязанности
Арбитражный управляющий исполняет полномочия и обязанности, предусмотренные федеральным законом О несостоятельности (банкротстве), а именно:
✏ направляет запросы в регистрирующие органы и организации в отношении Вашего имущественного положения;
✏ направляет уведомление судебным приставам с требованием окончить исполнительные производства - таким образом, взыскания по исполнительным листам прекращаются;
✏ проводит анализ финансового состояния;
✏ а также, выполняет все иные обязанности, установленные Законом О банкротстве.
✏ По результатам проверки Вашего имущественного положения Арбитражный управляющий составляет Отчет о проведенной работе и представляет его в Арбитражный суд.
Для освобождения Должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов необходимо чтобы Арбитражный управляющий ходатайствовал об этом перед Судом.
✏ По итогам рассмотрения Судом Отчета и ходатайства Арбитражного управляющего Суд выносит Определение о завершении процедуры банкротства и освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов либо отказывает в освобождении от исполнения требований кредиторов.
Результат (освобождение от задолженности либо неосвобождение) будет зависеть от Вашего арбитражного управляющего.
Ответственность
Арбитражный управляющий - это арбитр между должником и кредиторами:
✏ утверждается Судом для проведения процедуры банкротства должника и несёт ответственность за свою деятельность;
✏ подконтролен Арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, Саморегулируемой организации, членом которой является, Управлению Росреестра (контролирующий орган, осуществляющий надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих).
✏ В случае совершения каких-либо незаконных действий, либо несоблюдения требований закона О банкротстве арбитражный управляющий может быть привлечён к административной (или уголовной) ответственности, отстранён от процедуры, а, также дисквалифицирован.
Консультация Арбитражного управляющего
Получите консультацию бесплатно непосредственно от арбитражного управляющего в офисе нашей компании. День и время консультации необходимо согласовать заранее обратившись к нам по телефону, электронной почте или через форму на сайте, так как наши арбитражные управляющие в виду участия в судебных процессах и выполнения сопутствующих обязанностей не могут присутствовать в офисе на постоянной основе.